Конституционный суд России своим решением наконец-то запретил таможенникам изымать зарубежные автомобили с «темной историей прибытия», если таможней не будет однозначно доказано, что нынешний владелец знал о том, что купленная им машина ввезена в страну незаконно. Таким образом, страна все же защитила права так называемого добросовестного приобретателя.
Теперь любой владелец подержанной иномарки, купленной им в России «с рук», по умолчанию считается добросовестным приобретателем и не обязан расплачиваться потерей машины и денег за то, что продавец не счел нужным рассказать ему о том, что транспортное средство ввезено в страну с нарушениями. Лица, которые на момент приобретения автомобиля не знали о незаконности его ввоза в страну, не могут отвечать за это, говорится в определении Конституционного суда. «Теперь таможенники должны доказать суду, что нынешний владелец автомобиля знал о том, что машина не была растаможена», – пояснили в КС. – Только в этом случае транспортное средство может быть изъято у собственника и продано, чтобы покрыть неуплаченные пошлины».
Это решение Конституционного суда назревало уже давно. До сих пор ситуация выглядела, скажем мягко, парадоксально. Человек покупал с рук иномарку. По документам вроде бы все было в порядке – машина «чистая». Какое-то время он ездил на ней, а потом при проверке вдруг слышал от гаишников, что его любимое авто, оказывается, либо находится в розыске в стране, откуда оно было привезено, либо обнаруживались разного рода несоответствия в документах, либо перебиты номера, либо «не тот» номер двигателя – мало ли тонкостей, которые обычный автолюбитель мог просто не заметить.
Ведь для него было главное, что у автомобиля есть все документы, ему выданы государственные номерные знаки, он зарегистрирован – не у Деточкина же он ее покупал. Тем не менее за незнание или невнимание следовала жестокая расплата – машина у владельца изымалась, а истраченных на ее покупку денег ему, естественно, никто не возвращал.
Человек мог, конечно, попытаться что-то взыскать с прежнего владельца иномарки, который продал ему «темную лошадку». Но эти попытки, как правило, были из разряда «ищи ветра в поле». Проблема эта имеет столь же долгую историю, сколь долга сама история ввоза в страну подержанных иномарок.
Самое интересное, что в 2001 году Конституционный суд уже издавал постановление о запрете изъятия автомобилей у автовладельцев, не знавших о том, что машина была ввезена незаконно. Но… оно не сработало, поскольку вступило в противоречие с Таможенным кодексом за 2003 год, в котором сохранился запрет на использование нерастаможенного автомобиля. Поэтому, несмотря на то что определение КС считается выше любых иных законодательных актов, в том числе и статей Таможенного кодекса, в ГИБДД все равно изымали документы на нерастаможенные автомобили, а заодно и сами транспортные средства.
Нынешнее постановление КС РФ однозначно, без оговорок подтвердило презумпцию невиновности законопослушных автовладельцев, не знавших о том, что купленная ими подержанная иномарка ввезена прежним ее владельцем в страну незаконно. Это означает, что у нас в этом случае действует принцип защиты добросовестного приобретателя, принятый в большинстве западных стран при заключении сделок на куплю-продажу любого имущества – движимого и недвижимого. Если человек действительно не знал о «пятнах» на купленной собственности, он не может нести за это финансовых потерь.
«Это решение Конституционного суда полностью соответствует Конституции, поэтому оно абсолютно правильное, – так оценил «НИ» новость председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Единственное, что вызывает недоумение – по каким причинам этой абсурдной ситуации дали перейти свой критический максимум, доведя дело аж до Конституционного суда? Жалоб действительно было очень много: абсолютно законопослушные граждане в результате элементарного незнания безвозвратно лишались как своей машины, так и своих денег. Насколько я знаю, какие-то законные попытки вернуть машину заканчивались ничем. Нынешнее же постановление Конституционного суда я рассматриваю как победу Закона».
Новые известия,
|