Объем ввоза иномарок в регионы Дальнего Востока с начала года сократился более чем в десять раз по сравнению с прошлогодними показателями. Если в прошлом году за январь-июнь в регион была ввезена 191 тыс. иномарок, то в этом году за такой же период импорт автомобилей составил 18 тыс., - рассказал руководитель Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко
Здесь свою роль сыграл комплекс факторов, - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Романов. Главной причиной, по его словам, стали правительственные меры. Напомним, с целью защитить российский автопром и зарубежные компании, которые производят сборку машин в России, Правительство с 12 января 2009 существенно повысило пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства. В среднем, ставки таможенных платежей возросли по легковым автомобилям почти в три раза, по грузовым - в два. Вторым фактором аналитик называет девальвацию рубля. "В итоге, автомобили стали, как минимум, на 50% дороже, что существенно снизило спрос на них", - отмечает Константин Романов.
По данным таможенной статистики в апреле в Россию было импортировано менее 50 тыс. иномарок, что на 73% ниже объема импорта в апреле прошлого года. Ввоз иномарок сократился на фоне падения продаж автомобилей и образования нераспроданных остатков. Продажи автомобилей в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в мае упали на 58% к такому же периоду прошлого года. Причем, в десятке лидеров среди автомобилей, наиболее продаваемых с начала года, семь производятся в России.
Однако таможенники от "защитных" мер правительства не выиграли: везти иномарки в Россию стало невыгодно, поэтому, несмотря на выросшие пошлины, поступления в бюджет существенно уменьшились. По словам Пашко, на 17 июня сумма таможенных пошлин за ввезенные иномарки составила 3,5 млрд. рублей, а в прошлом году за такой же период она составила 17 млрд рублей. Таким образом, доходы бюджета от импорта иномарок упали в пять раз.
Потерю 13,5 млрд рублей можно назвать серьезной, но не критичной, считает Константин Романов. По его словам, только в мае таможенные сборы в России составили 212 млрд рублей.
Подавляющее большинство жителей Дальнего Востока ездят на иномарках, импортируемых из Японии. Повышение таможенных пошлин вызвало волну протеста в Приморье и других регионах России. Однако Правительство стоически выдержало негодование населения и пообещало в размере 2 млрд. рублей субсидировать весьма затратную перевозку российских автомобилей на Дальний Восток. Также Федеральная служба по тарифам вдвое снизила ставки на доставку машин.
Но и после обнуления тарифов перевозки произведенных в России автомобилей на Дальний Восток растут медленно. В апреле РЖД отчитались в доставке в регион 160 машин - поставлено 120 автомобилей производства "АвтоВАЗа" и 40 Toyota Camry, собранных на заводе под Санкт-Петербургом. Железнодорожники объяснили такие маленькие цифры тем, что дилеры боятся затоваривания складов и осторожничают, но предположили, что в мае удастся перевезти 200-300 автомобилей.
Повышение пошлин на иномарки - это, скорее всего, временная мера, которая будет отменена после завершения кризиса, считает Константин Романов. По его мнению, она даже создает предпосылки для развития автопрома на Дальнем Востоке.
При этом управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что российского производства на Дальнем Востоке, скорее всего, не будет - это нецелесообразно: за Уралом проживает 11% населения России. К тому же поставки машинокомплектов из европейской части России будут значительно увеличивать конечную стоимость продукции.
Источник : "Дейта.ру"
|