«Алмера» привлекательна многими техническими решениями, уже распространенными или только набирающими популярность в компактном классе С: многорычажной задней подвеской, «умными» двигателями с гибким управлением рабочим процессом, изобилием подушек безопасности. Есть в ней и то, что чаще встречается у машин более высокого класса – например, активные подголовники передних сидений (дополнительное оборудование) и индивидуальные настройки, согласованные с каждым из двух ключей от автомобиля. Правда, «Ниссан»запоминает не положения кресла (здесь стоит механическое), а настройки аудиосистемы, но и это здорово.
В Россию официальные дилеры везут седаны и пятидверные хэтчбеки с бензиновыми двигателями 1,5 л, 72 кВт/98 л. с. или 1,8 л, 85 кВт/116 л. с., механической пятиступенчатой или автоматической четырехступенчатой коробками передач. По заказу можно купить трехдверный хэтчбек, однако встретить такой в салоне почти невозможно. Основные комплектации Com-fort и Luxury отличаются не только уровнем оснащения, но и органами управления на передней панели.
Сегодня на вторичный рынок попадают в основном те «алмеры», что в свое время были проданы в России новыми. В стране дешевого сэконд-хэнда – Америке модель не продавалась, а из Европы при нынешнем курсе евро маленькие автомобили везти невыгодно. Разве что из Прибалтики, после крупного кузовного ремонта «на продажу».
У нас «Алмера» продается с кузовами седан и 5-дверный хэтчбек (3-дверки спросом почти не пользуются), с бензиновыми моторами объемом 1,5 и 1, 8 л. Чаще всего на рынке встречаются 1,5-литровые машины в средней комплектации: две подушки безопасности, кондиционер, электропривод передних стекол и зеркал, обогрев сидений, омыватель фар и «противотуманки». Автомобили с двигателем «один и восемь» – как правило, в топ-комплектации – попадаются значительно реже. В свое время они стоили слишком дорого, поэтому покупали их мало.
Кстати, «алмеры» бывают японского и английского производства. VIN японских автомобилей начинается с букв JN, а английских – с SJN. Однако не стоит специально охотиться за «Алмерой» родной сборки. Во-первых, ее трудно найти, поскольку в Японии модель производилась лишь до середины 2001 года. Да и разница в качестве между «японками» и «англичанками» на самом деле не столь велика.
1,5 и 1,8
Двигатели «Алмеры» особой прытью не отличаются. Полуторалитровый (90 л. с.) – из-за того, что недобирает до общепринятого в «гольф»-классе объема сто «кубиков». Не сказать, что это критично, – среднего водителя «Алмера-1,5» устроит. Но большинство моделей-одноклассников, оснащенные 1,6-литровыми моторами, едут веселее.
Двигатель объемом 1,8 л (114 л. с.) значительно резвее и тяговитее. Но для своего объема он тоже не ах – везет немногим лучше иных «один и шесть». Поэтому, учитывая, что 1,8-литровые машины стоят существенно дороже 1,5-литровых, покупка такой модификации оправдана только ради автоматической коробки, для которой мотор «один и восемь» – единственно возможный.
Зато оба двигателя одинаково надежны. Вместо ремня привод ГРМ у них цепной. Вместо капризных гидрокомпенсаторов клапанов – обычные толкатели. По идее, такая конструкция требует периодической регулировки клапанных зазоров путем подбора толкателей различной толщины. Но, как показывает опыт, по крайней мере до 150 000 км регулировать клапаны не приходится. Каких-либо характерных неисправностей в системах питания и управления двигателями тоже не наблюдается.
Единственная претензия к 1,5-литровому мотору – после 100 000 км у него вытягивается цепь ГРМ, из-за чего начинаются перебои в работе. Цепь приходится менять. А двигатель объемом 1,8 л склонен подъедать масло. До 0,5 л/1000 км для него считается нормой. Но это, уверяю вас, мелочи. Если бы у всех моторов проблемы на этом заканчивались...
«Механика» или «автомат»?
Выбирать не придется. Все 1,5-литровые машины и часть 1,8-литровых оснащены ручной коробкой. Как правило, претензий к ней не возникает. Однако на некоторых машинах после 100 000 км пробега появляется гул подшипника вторичного вала. Если такое произошло, а вы планируете ездить на автомобиле еще долго, лучше поменять все 6 подшипников и 4 сальника. Масло в коробке рекомендуется менять через 60 000 км, а сцепление служит в среднем 100 000–140 000 км.
«Автомат», по заверениям сервисменов, вполне надежен. Впрочем, «алмер» с АКП было продано мало и большинство из них еще не проехали и ста тысяч. Кстати, масло в автоматической коробке обновляется тоже через 60 000 км. Только не пытайтесь при этом менять фильтр. Технология этого не требует. А для установки нового фильтра придется разбирать полкоробки.
Очень крепкая подвеска
Шасси нынешней «Алмеры», как и предыдущей, оказалось весьма выносливым. Если не считать копеечные втулки и стойки стабилизатора (на 1,5-литровых машинах в базовой комплектации он может отсутствовать). Первые крупные вложения в подвеску начинаются лишь в период 90 000– 150 000 км. За это время вы поменяете амортизаторы по кругу, рычаги передней подвески и, возможно, один-два ступичных подшипника. Это – все. Сколько будут служить верхние опоры передних стоек и сайлент-блоки задней подвески, неизвестно. Во всяком случае, на машинах со 150-тысячным пробегом они еще вполне живые.
Рулевые тяги и их наконечники обычно служат более 100 000 км. Правда, для машин английского производства тяги поставляются в запчасти почему-то только в сборе с рейкой... Благо, что со стуком внутренних рулевых тяг долгое время можно мириться. Во всяком случае, до 150 000 км дорогостоящую рейку меняют, только если она сама потечет. Но такое случается нечасто.
К тормозной системе претензий нет. Диски (на машинах без ABS сзади могут быть барабанные тормоза) выдерживают два комплекта колодок. Тормозные суппорты надо очищать на каждом ТО.
Словом, шасси не должно стать для вас статьей постоянных и крупных трат. Если взять 3-летку из-под частного владельца с реальным пробегом 70 000–80 000 км, в ближайшие года два при удачном стечении обстоятельств удастся ограничиться заменой лишь амортизаторов и тормозных дисков.
Болезни электрооборудования
О коррозионной стойкости кузова говорить еще рано – проблем пока нет. Однако дорожная соль, грязь и морозы, как водится, досаждают по мелочам. Например, жгут электропроводки, проложенный перед радиатором двигателя, после 3–4 лет начинает гнить. При этом сигналы и фары могут не работать, а двигатель – не заводиться. До замены жгута дело не доходит – проводку можно восстановить. Кроме того, от грязи начинают течь форсунки омывателя фар (им оснащены многие машины). Вы можете либо заглушить магистраль омывателя, либо поменять форсунку.
При включении стеклоочистителя с примерзшими щетками может перегореть предохранитель электромотора. В этом случае приходится менять механизм стеклоочистителя в сборе с мотором. Элементы обогрева боковых зеркал имеют свойство перегорать. Поскольку зимой обогрев полезен, люди предпочитают заменить зеркало.
В салоне могут подгорать контакты плафона внутреннего освещения, кнопок стеклоподъемников и обогрева зеркал. Контакты плафона успешно восстанавливаются, а вот кнопки зачастую приходится менять. Еще одна возможная неисправность – нарушение контакта в электроразъеме цепи подушек безопасности. Он расположен под сиденьем водителя, поэтому либо окисляется от сырости, либо повреждается предметами, которые кладут под сиденье. Чтобы погасить сигнализатор неисправности подушки, после восстановления разъема надо удалить из компьютера код неполадки.
Следите за сохранностью пластиковых кожухов моторного отсека. Если они отрываются (обычно в снегу), со временем от попадания грязи начинает гудеть подшипник муфты включения кондиционера. В запчасти поставляется только муфта в сборе, однако подшипник можно подобрать по размеру.
Двигатели в эксплуатации
Свечи зажигания в наших условиях обычно приходится менять на каждом ТО – через 15 000 км. На каждом втором ТО желательно профилактически чистить блок дроссельной заслонки – со временем он забивается грязью, и двигатель перестает держать холостой ход. Если этой рекомендацией пренебрегать, дело может закончиться заменой дорогостоящего блока. Форсунки впрыска до необходимости очистки ходят до 100 000 км. Примерно к этому же пробегу выходит из строя задняя опора двигателя, которую надо менять.
1,8 л
Характерная особенность у него только одна – повышенный расход масла до 0,5 л/1000 км. Но если выхлопная труба не плюется клубами сизого дыма, а на свечах нет маслянистого нагара, это не повод для беспокойства.
1,5 л
После 100 000 км вытягивается цепь ГРМ (двигатель не набирает обороты или вовсе не заводится). Цепь подлежит замене. Кроме того, причиной незапуска могут стать датчики положения коленвала и распредвала. Впрочем, проблемы с датчиками маловероятны, поскольку фирма «Ниссан» в свое время проводила отзывную кампанию для их замены.
Автор: Александр Конов